top of page

Kira Böhm kann auch beim ersten Bundesliga Lauf 2024 überzeugen und fährt zweimal auf Podium

Kira Böhm auf dem Weg zu Platz 3 beim Damen Elite Rennen in Obergessertshausen

Nach ihrem Erfolg beim Saisonstart in Banyoles, Spanien, bestätigte Kira Böhm ihre gute Form und erreichte beim ersten Lauf zur internationale MTB Bundesliga in Obergessertshausen im Elite Damen Rennen Platz 3.

Kurz vor Ende der Meldefrist für das int. MTB Bundesliga Rennen in Obergessertshausen vom 9 – 10 März 2024, entschieden Kira Böhm und Team Manager Sam Weber die junge Weilheimerin bei den Elite Damen zu melden. „Dies hat folgenden Hintergrund. Im U23-Rennen bekommen nur die ersten 5 Fahrerinnen und Fahrer UCI-Punkte welche wichtig für die Startaufstellungen, besonders beim Weltcup sind. Nachdem die Anmeldungen für das erste Bundesliga Rennen in Deutschland etwas schleppend verliefen und nicht absolute Top-Stars der Szene gemeldet hatten, haben wir Kira in der Elite gemeldet wegen den Punkten. Hier gibt es bis zum 15. Platz bei einem C1 Rennen Punkte und das war aufgrund des Starterfelds realistische, das sie hier mehr Punkte sammeln kann.“ unterstrich Sam Weber die Entscheidung.

Bereits am Samstag ging die in Freiburg lebende Studentin beim XCC Shorttrack in der Stadt in Krumbach an den Start. Nach kleinen Startschwierigkeiten bewies sie Leidensfähigkeit und beendete das Rennen nach ca. 20min auf dem 5. Platz.

Am darauffolgenden Renntag, gingen zunächst die beiden Cube-Piloten Finn Treudler aus der Schweiz und Fabian Eder an den Start. Leider musste der Schwäbisch Haller Lars Gräter kurzfristig passen, er laborierte an Knie-Schmerzen, die einen Start nicht zugelassen hatten. Finn Treudler ging zusammen mit den beiden Lexware Teamkollegen Lennart Krayer und Paul Schehl als einer der Top-Favoriten an den Start. So bot sich den Zuschauern von Anfang an einen Dreikampf an der Spitze zwischen den genannten Kontrahenten. Immer wieder gab es Führungswechsel und besonders im technischen Teil hatte der Schweizer Probleme den deutschen Fahrern zu folgen. Zwei Runden vor Ende geriet Finn Treudler aufgrund des hohen Tempos in Schwierigkeiten und stürzte. Er konnte sich schnell wieder aufraffen, aber die Lücke von 20 Sekunden konnte der Schweizer auch nach Aufopferungsvollem Kampf nicht mehr schließen und verlor am Ende auch noch weiter an Boden. Der dritte Platz wurde ihm aber nicht streitig gemacht und so überquerte auf Rang 3 die Ziellinie.

Fabian Eder aus Bayern fuhr etwas hinter seinen Erwartungen zurück und beendete das Rennen auf Rang 7. Nach einer langen Wintersaison mit einigen Cross-Rennen die er bestritten hatte, fehlte ihm definitiv die Rennhärte, diese wird hoffentlich dann noch kommen in der nächsten Zeit.

Kira Böhm startete nach den U23 Fahrern und zusammen mit Nina Benz und Lia Schrievers bestimmte sie vom Start weg das Tempo. Das Trio konnte sich sofort absetzen und zwei Runden lang war die junge Weilheimerin des CUBE Factory Team Teil der Führungsgruppe. Danach waren ihr die großen Mädels dann doch zu schnell und sie musste ihr eigenes Tempo fahren. In der Mitte des Rennens war der Abstand zu der viertplatzierten Mal kurz auf 10 Sekunden geschrumpft aber dann fand Kira Böhm wieder zurück ins Rennen und baute den Vorsprung auf Platz 4 wieder aus. Am Ende konnte sie sich souverän den dritten Platz sichern und wichtige UCI-Punkte für die Saison einfahren.

Im Rennen der Elite Herren stand neben dem norwegischen Meister Knut Rohme auch der Böbinger Sven Strähle für das Team aus Schwäbisch Hall am Start. Mit Luca Schwarzbauer war ein Top-Star aus Deutschland am Start und auch hier begann das Rennen schnell. Die beiden Teamkollegen Rohme und Strähle konnten sich in den Top 10 behaupten und drehten hier ihre Runden. Nicht wirklich spektakulär konnten beide weiter vorne angreifen, denn das Feld zog sich ziemlich schnell auseinander. Am Ende konnte der norwegische Meister Rohme fast noch bis auf Rang 6 vorfahren, aber seine Kontrahenten kamen kurz vor ihm ins Ziel und er beendete das Rennen auf dem 8. Platz. Zwei Plätze dahinter fuhr Sven Strähle über die Ziellinie.

„Wir sind jetzt in die Saison gestartet und das ziemlich erfolgreich. Wir haben jetzt im März noch ein paar wenige Rennen, die wir bestreiten werden, bevor es Anfang April für den Großteil des Teams nach Brasilien zu den ersten beiden Weltcups der Saison in Maripora, SP und Araxa, MG geht.